3-Gänge-Menü aus dem Waldviertel
KOCH MIT UNS!
Ein köstliches Menü mit kulinarischen Spezialitäten aus dem Waldviertel.
Das Hotel Restaurant Schwarz Alm Zwettl ist ein Rückzugsort mitten im unberührten Waldviertel mit 50 Zimmer, Panoramaterrasse und Wellness. Inmitten schier unberührter Natur liegt eine Oase für puren Genussurlaub.
3-Gänge-Menü aus dem Waldviertel
Ceviche vom Bachsaibling mit Roter Rübe, getrocknetem Eidotter und Blutampfer
Zubereitung:
Die Eier Trennen, Salz und Zucker vermengen und auf den Eidottern verteilen. (3 Tage beizen lassen) danach über Nacht im Ofen bei 65°C trocknen
Die roten Rüben in Wasser mit Kümmel, Salz und etwas Essig weich kochen und schälen.
Eine Rote Rübe in Spalten schneiden, und die zweite in streifen. (4 kleine rote Rüben nur schälen)
4 Zitronen auspressen und mit einer Prise Salz und einer Prise Zucker nachwürzen
Den Bachsaibling halbiern und ca 5 Minuten in die Zitronenmarinade einlegen.
Mohn – Erdäpfeltorte (Schwarz Alm Torte)
Abtrieb:
Butter mit Staubzucker schaumig schlagen.
Dotter nach und nach einrühren.
Die gekochten und geriebenen Erdäpfel vorsichtig unterheben.
Schnee:
All 9 Eiklar mit dem Kristallzucker zu einem festen Schnee schlagen.
Mohn, Nüsse und Mehl vermengen und abwechselnd mit dem Schnee unter den Abtrieb heben.
In einen gebutterten Tortenring mit 27 cm Durchmesser füllen und bei 160°C eine Stunde goldbraun backen.
Biersuppe nach Schwarz Alm-Art mit gebackenem Kalbskopf
Zubereitung:
Zwiebel würfelig schneiden und in etwas Öl anschwitzen. Mit Bier ablöschen, Lorbeerblatt dazugeben und verkochen lassen, anschließend Suppe und Obers dazugeben. Mit den Gewürzen pikant abschmecken und mit dem Püriermixer aufmixen (Lorbeer vorher raus nehmen!)
Den Kalbskopf in Würfel oder Scheiben schneiden und in Mehl, Ei und Brösel panieren, und in Fett heraus backen.
Die Suppe in einen Teller gießen. Den Kalbkopf entweder in die Suppe geben, oder apart anrichten.
Geschmorte Schweinsbäckchen mit Kümmel- Dunkelbier-Sauce und Waldviertler Knödeln
Zubereitung
Die Schweinbäckchen in dem Bratfett anbraten, in eine tiefe ofenfeste Form legen.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Karotten, gelbe Rüben, Sellerie und Zwiebeln in Würfel schneiden, Gemüse und Knoblauchzehen im Bratenansatz rösten. Das Tomatenmark und die Kräuter zufügen und kurz mitrösten, mit dem Mehl stauben, wenig Rotwein angießen, einkochen. Noch 2- bis 3- mal Wein angießen und einkochen. Den restlichen Rotwein angießen, aufkochen. Das Röstgemüse zum Fleisch geben, es soll mit dem Fond gut bedeckt sein. Im vorgeheizten Ofen zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren, gelegentlich umrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Danach Fleisch und Gemüse herausnehmen, die Sauce passieren und mit dem Kümmel und dem Bier auf die gewünschte Konsistenz einkochen, das Fleisch und das Gemüse wieder zufügen.
Die Erdäpfel kochen. Durch eine Presse drücken, mit der Stärke und den Grieß vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Knödel formen, und in siedendes Salzwasser geben.
Je nach Größe sind sie zwischen 15 bis 20 Minuten fertig. Nach Wunsch in einer Pfanne mit aufgeschäumter Butter schwenken und beim anrichten mit Petersilie bestreuen.
Schwarz Alm Biercocktail
Offenlegung: Corona – eine Herausforderung für uns alle – mit diesem Projekt möchten wir gemeinsam Zuversicht & Hoffnung schenken. Rezepte und Bilder haben wir direkt von unserem Partner erhalten.
Das klingt köstlich und das Waldviertel ist sicher eine Reise wert.
Auszeit in der Natur, Genusswandern und kulinarisch genießen.
Genau mein Ding ?
Die Region ist auch wirklich traumhaft schön und eine absolute Empfehlung.