Kochen mit der Kraft der Natur

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KOCH MIT UNS!
Mit seiner fast 2.000-jährigen Geschichte ist der Nikolaihof in der Wachau das älteste Weingut Österreichs und international eines der ersten Weingüter, welches damit begonnen hat (1971), biodynamisch zu arbeiten.

Das ad vineas Gästehaus setzt die naturverbundene Tradition fort. Die weltweit einzige Demeter zertifizierte Kosmetiklinie dieNikolai  ist das jüngste Familienmitglied des Nikolaihofs.
Christine Saahs, Doyenne am Nikolaihof, hat mit viel Wissen und Liebe Rezepte zusammengetragen, die Körper und Geist beflügeln. Bisher hat sie die Kochbücher „Kochen mit der Kraft der Natur“, „Ich koche für mein Leben gern“ und „Das Wachau Kochbuch“ veröffentlicht. Bei den 25. „Gourmand World Cookbook Awards“, der Oscarverleihung unter den Kochbuchautoren, wurde im April 2020 nun auch ihr drittes Kochbuch auf Platz 1 gewählt. Es wurde zum besten Kochbuch der Welt in der Kategorie „Medizin aus der Natur“ ausgezeichnet. Wir gratulieren herzlich!

Jetzt essen wir aber erst einmal. Heute gibt’s zuerst eine kalte Gemüsesuppe, als Hauptgang gefüllte Erdäpfel und danach gönnen wir uns noch eine süße Avocado-Kokos-Creme mit Beeren. Mahlzeit!

Köstlichkeiten aus Österreich

Wir nehmen DICH mit in den Nikolaihof

Schwierigkeit: leicht     Zubereitung: jeweils 30 Minuten     Portionen: 4-8

Kalte Gemüsesuppe (c) Ulrike Köb

Kalte Gemüsesuppe (c) Ulrike Köb

Kochen mit der Kraft der Natur

Kalte Sommersmoothie Gemüsesuppe (natürlich Bio oder Demeter)

Zutaten:

  • 1 gute Handvoll Sellerie Blätter (vom Stangensellerie nur die Blätter)
  • 1/2 Gurke (geschält bei empfindlichen Magen)
  • 1 Zucchini
  • 1 Karotte
  • 2 Paradeiser
  • 4-5 Salatblätter
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
  • Ein guter Schuss hochwertiges kalt gepresstes Bio-Öl, z. B. Traubenkernöl, Leinöl, Olivenöl, Hanfnußöl,
  • 4 große Fleisch-Paradeiser blanchieren, schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und nach dem Anrichten als Einlage in die fertige Suppe geben. Kann man auch vorbereiten und in den
  • Kühlschrank oder in den Tiefkühler geben.
  • Blüten und Kräuter zur Dekoration

Zubereitung
Blätter und Gemüse klein schneiden und im Hochleistungsmixer mind. 1 Minute mixen, salzen und pfeffern sowie das Öl dazu geben und noch einmal 10 – 15 Sekunden mixen. Je nach gewünschter Konsistenz Wasser hinzufügen. Smoothie gekühlt als erfrischende Sommersuppe servieren.
Tipp:
Diese Gemüsesuppe kann man mit und ohne Eiswürfel gekühlt in verschiedensten Gläsern und Tassen servieren. Auch in ganz kleinen Tassen für Stehpartys und als „Magentratzerl“ vor dem Essen. Vorsicht, diese Suppe braucht wenig Salz, eventuell ein paar Tropfen Tamari zum Abschmecken
Gemüseblätter nicht im Kompost entsorgen, sondern mit neuen Variationen von grünen Smoothies experimentieren. Jedes Blatt ist zu verwenden
Vorsicht mit dem Salz, diese Suppe brauch nicht viel davon, eventuell ein paar Tropfen Tamari zum abschmecken.

Gefüllte Erdäpfel @Nikolaihof

Gefüllte Erdäpfel @Nikolaihof

Gefüllte Erdäpfel

Diese köstlichen „Pizzaerdäpfel“ können als Hauptspeise, aber auch als Beilage zu Gemüse (Kohl) serviert werden. Ganz kleine auch als Fingerfood in Papier Manschetten gestellt.

Zutaten 

  • 4 große Erdäpfel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl oder Ghee (Butterschmalz)
  • 250 g Faschiertes
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 g Creme fraiche oder Mozzarella
  • 2 Paradeiser in Scheiben schneiden
  • 100 g Käse gerieben
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Tl Majoran frisch oder getrocknet
  • 2 El Kräuter fein geschnitten (Petersilie)
  • Butterschmalz oder Olivenöl für das Backpapier
  • Backblech mit Backpapier auslegen
  • Kräuter und Blüten zur Garnierung
  • 1 El Schnittlauch fein geschnitten

Zubereitung
Backrohr auf 180° vorheizen
Erdäpfel halb durch garen. Zwiebel mit Knoblauch schälen, fein schneiden und in Öl andünsten, vom Herd nehmen, Kräuter und Faschiertes untermischen und würzen.
Erdäpfel halbieren, vorsichtig aushöhlen bis auf einen dünnen Rand, salzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes und gefettetes Blech geben, das Faschierte mit den fein gehackten Erdäpfeln mischen, gut abschmecken, die ausgehöhlten Erdäpfel damit füllen, Paradeiser und Creme fraiche drauf legen, mit Käse bestreuen und im Ofen bei ca. 200°C ca. 15 – 20 Min. überbacken.
Mit Schnittlauch bestreuen und mit Blüten und Kräuter garnieren.

Tipp:
Falls etwas von der Fülle übrig bleibt, kann man auch ausgehöhlte Paradeiser, Paprika oder andere Gemüse damit füllen.
Als Beilage mag ich im Sommer am liebsten grünen Salat, im Herbst und Winter alles mit Kraut.

Bleibt was übrig, kann man die gefüllten Erdäpfel auch kalt essen.

Christine Saahs (c) Ulrike Köb

Christine Saahs (c) Ulrike Köb

Leckereien im Sommer – natürlich Bio oder Demeter

Basische Desserts eignen sich nicht nur als Nachtisch, sondern auch als gesunde, leichte und gleichzeitig erfrischende Kost. Es ist auch eine vitalstoff- und nährstoffreiche Hauptmahlzeit die sättigt, ohne den Körper mit überflüssigen Kalorien zu belasten.

Süße Avocado- Kokos- Creme mit Beeren
wird wie Pudding serviert und eisgekühlt ist sie ein herrlicher Sommergenuss.
Zutaten:

  • 4 weiche entsteinte Datteln mit
  • 1/8 l Wasser über Nacht oder mind. 30 Minuten einweichen
  • 2 mittlere entsteinte vollreife Avocados ohne Schale
  • 1/8 l Kokosmilch
  • 2 EL Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 4 Tl roh Kakaopulver
  • 2 Tl echten Vanillezucker
  • ½ TL Zimt gemahlen (nach Gescmack)
  • 1 Prise Kristallsalz
  • Beeren, Blüten und Blätter für die Dekoration

Zubereitung:
Datteln mit dem Wasser und alle übrigen Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben, mixen bis eine cremige Masse entstanden ist. Wenn nötig, etwas Wasser oder Kokosmilch dazugeben, in kleine Schälchen oder Gläser füllen, mit Beeren, Blüten und Blätter dekorieren und servieren.
Tipp:
Diese Creme kann man wunderbar einen Tag zuvor vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren, kurz vor dem Servieren dekorieren. Sie ist sehr fein und sättigend, daher nur sehr kleine Portionen vorbereiten, nach Wunsch eine zweite Portion anbieten.
Man kann auch entsteinte Datteln, zwei Walnüsse, Bananenscheiben, vollreife Birnenhälte, usw. damit füllen und nach Belieben dekorieren.
In Stieleis-Formen gefüllt und für mindestens 8 Stunden ins Gefrierfach gelegt ergibt es ein köstliches Eis. Es löst sich leicht aus den Formen, wenn man kurz heißes Wasser darüber laufen lässt.

Tafen unter der Linde (c) Anna Lun

Tafeln unter der Linde (c) Anna Lun

Reiseziel Wachau

Nikolaihof Wachau

Familie Saahs
Nikolaigasse 3
3512 Mautern, Wachau, Austria

Kochen mit der Kraft der Natur Buch Cover - Brandstätter Verlag

Kochen mit der Kraft der Natur Buch Cover – Brandstätter Verlag

Offenlegung: Corona – eine Herausforderung für uns alle – mit diesem Projekt möchten wir gemeinsam Zuversicht & Hoffnung schenken. Rezepte und Bilder haben wir direkt von unserem Partner erhalten.

Kochen mit der Kraft der Natur im Nikolaihof, Wachau. Köstlichkeiten aus der Hotel Küche zum Nachkochen für zuhause. Neue, schnelle, gesunde Rezept Ideen. Komm mit auf eine kulinarische Reise. REZEPTE aus aller Welt - Fernweh stillen und zuhause kochen. #zuhausekochen #Rezept #virtuelleReise #chicken

Kochen mit der Kraft der Natur im Nikolaihof, Wachau. Köstlichkeiten aus der Hotel Küche zum Nachkochen für zuhause.
Neue, schnelle, gesunde Rezept Ideen. Komm mit auf eine kulinarische Reise. REZEPTE aus aller Welt – Fernweh stillen und zuhause kochen.

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4 Kommentare
  1. Mo sagte:

    Liebe Katja,

    so eine kalte Gemüsesuppe ist schon was feines, vor allem zur heißen Jahreszeit. Besonders lecker sehen mir ja die gefüllten Erdäpfel aus, so was esse ich sehr, sehr gerne. Das Rezept habe ich mir gleich schon mal raus geschrieben. Nur der Nachtisch ist so gar nicht meins. Aber vielleicht finden ja meine Männer gefallen daran. Sie lieben es schon gerne süß.

    Liebe Grüße
    Mo

    Antworten
    • Katja Wegener sagte:

      Jetzt startet ja die warme Jahreszeit, da passt eine kalte Suppe sicher perfekt.
      Vielleicht bekommt man ja auch „Nicht-Gemüse-Liebhaber“ so an mehr grüne Kost 🙂

      Antworten
  2. Steffi sagte:

    Huhu,

    die gefüllten Erdäpfel klingen ja super lecker und sind eine tolle Alternative zu der „normalen“ Variante. Ich werde die auf jeden Fall mal testen.

    Der Smoothie klingt auch köstlich und mal nach etwas Neuen.

    LG
    Steffi

    Antworten

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