Rezept für Brot aus dem Topf mit köstlichem Aufstrich
KOCH MIT UNS!
Das Gut Schloss Lichtengraben liegt im oberen Lavanttal in Kärnten an einer leicht erhöhten Stelle über dem Tal.
Insgesamt hat der Gutshof ein Ausmaß von 203 Hektar! Dazu gehören Waldflächen, eine Bio-Landwirtschaft und Teiche mit eigenem Fischwasser, Angelteiche und eine Fischzucht. Unter der Petereralm liegt die Hofbrentl, der größte Teil des Guts, mit dem auch die Eigenjagd verbunden ist. Dort gibt es auch eine romantische Almhütte in Alleinlage mit einem Angelteich, welche ganzjährig vermietet wird und ein 120 Jahre altes Jagdhaus.
Das Schloss ist umgeben von romantischen Naturteichen und Obstgärten, der Familie Astrid und Andreas Rittler dient es als Wohnhaus. Eine 218 Quadratmeter große Selbstversorger-Ferienwohnung für sechs bis neun Personen steht für Romantiker, Erholungssuchende, Familien, Fischer, Reiter uvm. zur Verfügung. Überall spürt man die behutsamen Hände der Rittlers; sie versuchen, so gut wie möglich Altes zu erhalten und doch für unsere Zeit nutzbar zu machen.
Chefin Astrid hat uns nicht nur ein köstliches Brotrezept, sondern auch zwei feine Aufstriche für euch geschickt.
BROT AUS DEM TOPF
Zubereitung:
1. Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel gut vermengen. Das warme Wasser dazugeben und gut durchkneten.
Den Teig mindestens 3 Std. abgedeckt (Baumwolltuch) gehen lassen oder über Nacht an einem warmen Ort stehen lassen.
2. Den Teig auf einer Arbeitsfläche mit Mehl ein paar mal einschlagen und erneut durchkneten – Brotlaib formen.
Vorgewärmten, feuerfesten Topf (vorzugsweise Gusseisen) mit Backpapier auslegen.
Den Teig in den Topf legen und wieder ca. 1/2 Std. abgedeckt gehen lassen.
3. Backrohr vorheizen – 200 Grad C
4. Ist der Teig gut aufgegangen – schneidet man ihn oben ein. So reißt die Krume beim Backen nicht auf.
Bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad C Ober- u. Unterhitze 1/2 Std. backen (mit Deckel).
5. Nach der 1/2 Std. den Topf aus dem Backrohr nehmen und den Brotlaib herausstürzen. Das Backpapier abziehen und den Laib ohne Packapier wieder in den Topf legen. Noch eine weitere 1/2 Std. (ohne Deckel) im Rohr backen.
6. Ob das Brot auch innen durchgebacken ist, erkennt man mit dem Klopftest. Dazu nimmt man den Brotlaib aus der Form und klopft mit dem Finger auf die Unterseite. Klingt es hohl, ist das Brot fertig. Das Brot auf einem Rost abkühlen lassen.
ZITRONEN-BÄRLAUCHBUTTER
Zubereitung:
1. Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
2. Zitronenschale abreiben und Saft auspressen.
3. Barlach waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und sehr fein hacken.
4. Bärlach mit Butter gut vermengen. Zitronensaft und Zitronschalenabrieb, Salz und Pfeffer einarbeiten.
Für eine besondere Konsistenz mit Stabmixer pürieren. Die fertige Butter in Formen füllen und kühl stellen.
RÄUCHERFISCHAUFSTRICH
Zubereitung:
1. Den Fisch häuten, das Fleisch von den Gräten lösen, grob zerteilen und mit Sardellenöl, Pfeffer und Frischkäse in der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse mixen.
2. Den Schlagobers steif schlagen und unter die Creme heben. Eventuell mit etwas Salz abschmecken.
3. Spritzsbeutel mit dem Aufstrich füllen und in Gefäße abfüllen. Im Kühlschrank kurz durchziehen lassen.
Offenlegung: Corona – eine Herausforderung für uns alle – mit diesem Projekt möchten wir gemeinsam Zuversicht & Hoffnung schenken. Rezepte und Bilder haben wir direkt von unserem Partner erhalten.
Mmmh! Lecker! Das sieht toll aus! Und zum Glück gibt es ja inzwischen auch wieder Hefe, so dass wir es backen können! Das werden wir auf jeden Fall mal probieren! Dazu die Zitronen-Bärlauch-Butter klingt wundervoll! Wir haben zur Bärlauch-Zeit ganz viel Bärlauch geerntet und eingefroren. Das funktioniert ja sicher auch mit gefrorenem Bärlauch, oder?
Wie? Es gab im Allgäu keine Hefe 🙂
Ich habe mich erkundigt, ja. Das Rezept funktioniert auch mit tiefgefrorenem Bärlauch. Lass es Dir schmecken
Bei frisch gebackenem Brot bin ich immer dabei 🙂
Aufstrich muss nicht zwingend sein – auch wenn die beiden Varianten köstlich klingen – mir reicht ganz einfache Bauernbutter um den Genuss perfekt zu machen 🙂
Gerne ohne Zitrone oder Bärlauch.
Frisches Brot mit Butter ist großartig. Es gibt Tage, da reicht es als komplette Mahlzeit 🙂