Nachhaltig, gesund und regional – einfach alpin-mediterran
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Wie schmeckt eigentlich die Geschmacksrichtung „alpin-mediterran“? Eine Frage die heute ihre gesunde, nachhaltige und regionale Antwort in Südtirol findet.
Das Hotel Pfösl befindet sich auf dem sonnigen Hochplateau Deutschnofen in Südtirol. Nachhaltigkeit, Regionalität und Naturerleben bilden die zentralen Bausteine der Philosophie des Vier-Sterne-Superior-Hauses. Der respektvolle und nachhaltige Umgang mit der Umgebung und der Ressourcen zeigt sich auch bei der Kulinarik. Chefkoch Markus Thurner verwendet für die Speisen saisonale und regionale Zutaten, darunter auch Kräuter aus dem Garten des Hotels. Herr Thurner beschreibt seine Küche selbst als „alpin-mediterran mit viel Natürlichkeit“.
Rezeptideen: Nachhaltig, gesund und regional – einfach alpin-mediterran
Rezept für einen Frühlingssalat
Zubereitung
1. Für das Dressing alle Zutaten in einen Mixer geben und gut vermischen. 2. Den Kräutersalat auf einem tiefen Teller anrichten, mit Früchten und essbaren Blüten dekorieren und mit dem Dressing verfeinern.
Tipp des Hauses: Sollten Sie eingelegte Pilze vorrätig haben, geben Sie diese dazu: Das ergibt eine Harmonie wie zwischen Frau und Mann.
Rezept für das Bauernbrot
Zubereitung
Alle Zutaten für den Sauerteig verrühren und bei Zimmertemperatur einen Tag lang ruhen lassen. Diesen Vorgang an zwei darauffolgenden Tagen wiederholen. Am Ende des dritten Tages kann der Sauerteig verwendet werden. Die Zutaten für das Bauernbrot und den fertigen Sauerteig zu einem Teig kneten und 30 Minuten lang ruhen lassen. Den Teig noch einmal durchkneten, zu einem Brotlaib formen und bei Zimmertemperatur nochmals 20 Minuten lang ruhen lassen. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen und das Brot anschließend 35 Minuten lang bei Umluft backen.
Tipp des Hauses: Wildkräuter oder auch Pinienkerne geben der Teigmischung einen hervorragenden Geschmack.
Rezept für Pfösl’s Hausmüsli
Zubereitung
Das Obst in Scheiben schneiden. Anschließend mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel unterrühren.
Tipp des Hauses: Wenn Sie die Walnüsse in eine Pfanne geben und bei niedriger Temperatur ohne Fett leicht bräunen, wird der Geschmack noch nussiger.
Offenlegung: Corona – eine Herausforderung für uns alle – mit diesem Projekt möchten wir gemeinsam Zuversicht & Hoffnung schenken. Rezepte und Bilder haben wir direkt von unserem Partner erhalten.
Der Begriff bzw. die Bezeichnung alpin-mediterran gefällt mir gut 🙂 bin immer wieder begeistert, was ihr für Leckereien auspackt und vorstellt. Da gibt’s wieder genug Inspiration für um neue Gerichte zu kochen.
Freut mich sehr 🙂 Ich hoffe es schnmeckt auch, wenn du alles nachgekocht hast 🙂
Das sind wirklich leckere Rezepte, vielen Dank für die schöne Inspiration! Und was gäbe ich jetzt für so ein frisches Bauernbrot. Das werde ich die nächsten Tage mal ausprobieren. Und ein Frühlingssalat mit Früchten und essbaren Blüten klingt auch sehr lecker. Schön leicht und fruchtig!
Liebe Grüße,
Diana
Aktuell geben Garten und Kräuterwiese in der Natur so einiges her um sich köstliche Salate zu zaubern 🙂
Das sind so tolle Rezepte, passend zum bevorstehenden Sommer! Und die Fotos sind auch unfassbar schön, da bekommt man sofort Appetit!
Und noch dazu ist das Wellnesshotel wirklich zu empfehlen. Neben der Kulinarik verzaubern Lage, Ausblick und Konzept.