Mombo Menü – genussvolles Afrika

Hauptspeise_Linsen-Bobotie_(c) Wilderness Safaris_Deon De Villiers

Wilderness Safaris ist Afrikas führender authentischer und nachhaltiger Ökotourismus-Anbieter. Er betreibt Lodges und (Fly-In-)Safaris in einigen der begehrtesten Wildgebiete im südlichen Afrika – Namibia, Botswana, Simbabwe, Sambia und Südafrika.

Wilderness Safaris verfolgt das Ziel, Gäste aus der ganzen Welt an der Schönheit und Einmaligkeit dieser ausgewählten Wildgebiete teilhaben zu lassen und zugleich Afrikas Naturerbe für kommende Generationen zu bewahren. Zudem werden die Profite aus dem Tourismus mit lokalen Gemeinden geteilt.
Mombo Camp (Botswana)
Von recycelten Holzböden über elefantenfreundliche Stege bis hin zum Einsatz eines Baumexperten schafft das Mombo Camp von Ökosafarianbieter Wilderness Safaris einen Ort der Harmonie für Bewohner und Natur. Mit nur neun Villen bietet das Camp in Botswanas Okovango Delta Exklusivität und einzigartige Tierbeobachtungen. Neben den Safaritouren haben Gäste auch die Möglichkeit an nachhaltigen Projekten von Wilderness Safaris teilzunehmen.
Mr Freedom Nxele, Wilderness Safaris Botswana Premier Camp Food Experience Manager, hat für uns gleich ein ganzes Menü gezaubert!

Köstlichkeiten aus Afrika

Wir nehmen DICH mit auf Wilderness Safaris

Portrait of chef, Freedom, Wilderness, Mombo, Botswana

Portrait of chef, Freedom, Wilderness, Mombo, Botswana

Mombo Menü

  • Süßkartoffel-Birnen-Suppe
  • Linsen-Bobotie
  • Milch Tarte Pfannkuchen/Palatschinken mit Zimt-Honigwabe

Vorspeise
Süßkartoffel-Birnen-Suppe
Für 6-8 Personen

Zutaten

  • 1 Esslöffel Öl
  • 2 Birnen, geschält und gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, zerkleinert
  • Ca. 1,25 cm frischer Ingwer, geschält
  • 675 g Süßkartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 2 Tassen (500 ml) Gemüsebrühe
  • 2 Tassen (500 ml) Kokosnusscreme
  • Salz und Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

1. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Birnen, den Knoblauch und den Ingwer ca. 5 Minuten anbraten, bis sie weich sind. Die Süßkartoffeln hinzufügen und weitere 3 Minuten kochen.
2. Die Brühe hinzugeben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
3. Die Suppe leicht abkühlen lassen, dann mit der Hälfte der Kokosnusscreme verflüssigen und geschmeidig rühren.
4. Die Suppe wieder in den Topf geben und die restliche Kokosnusscreme hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erwärmen, nicht kochen lassen.
5. Nun kann die Suppe in Schüsseln gegeben und mit getrockneten Birnenscheiben garniert werden.

In Afrika gibt es übrigens nur die weiße Süßkartoffel. Unabhängig davon enthalten Süßkartoffeln eine Reihe wichtiger Vitamine und Antioxidantien. Mit ein oder zwei Birnen und ein paar anderen Zutaten ergänzt und schon ist ein köstliches, gesundes Gericht gezaubert. Bei warmen Temperaturen kann die Suppe gekühlt und zum Mittagessen bestens serviert werden.

Vorspeise_Süßkartoffel-Birnen-Suppe_(c) Wilderness Safaris_Juliet Lemon

Vorspeise_Süßkartoffel-Birnen-Suppe_(c) Wilderness Safaris_Juliet Lemon

Hauptspeise
Linsen-Bobotie

Bobotie (ausgesprochen ba-boor-tea oder bo-bo-tee) ist ein beliebtes südafrikanisches Gericht, das in den Afrikaans und Kapmalai Kulturen traditionell ist. Die vielen köstlichen Aromen, eine Mischung aus Curryfleisch (hier: Linsen für eine vegetarische Version) und Früchten mit einem cremig-goldenen Belag ist das perfekte, schnelle Gericht für einen Brunch.

Zutaten

  • 2 Esslöffel (30 ml) Olivenöl
  • 1 Esslöffel (15 ml) Weinessig/Zitronensaft
  • ½ Esslöffel (7,5 ml) Butter
  • 1 Teelöffel (15 ml) Aprikosenmarmelade
  • 2 Zehen Knoblauch, zerstückelt
  • 1 ½ Esslöffel (23 ml) Chutney
  • 250g braune Linsen, gekocht
  • 2 Lorbeerblätter oder Zitronenblätter
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • ¼ Teelöffel (1,2 ml) schwarzer Pfeffer
  • 1 Teelöffel (5 ml) Salz
  • ½ Teelöffel (2,5 ml) Zimt
  • 2 Teelöffel (10 ml) Currypulver
  • ½ Teelöffel (2,5 ml) Ingwer
  • ½ Teelöffel (2,5 ml) getrocknete Kräutermischung

Zubereitung

1. Die Zwiebeln in Butter und Öl anbraten, bis sie weich sind. Knoblauch und Gewürze hinzufügen.
2. Kurz weiterköcheln und die gekochten Linsen hinzufügen. Salz, Pfeffer-Essig, Aprikosenmarmelade und Chutney dazu geben und abschmecken.
3. Aufgeweichtes Brot und geröstete Butternuss hinzufügen. Masse in eine flache Form geben oder in einzelne Förmchen verteilen.
4. Lorbeer- und Zitronenblätter dazugeben
5. Zutaten für das Topping zusammengeben, verrühren und über die Bobotie geben. Bei 190°C 35 Minuten lang backen, bis die Schicht fest ist. Mit Chutney, geschnittener Banane und gelbem Reis servieren.

Mombo guest tent exterior with elephant_(c) Wilderness Safaris_David Crookes

Mombo guest tent exterior with elephant_(c) Wilderness Safaris_David Crookes

Dessert
Milch Tarte Pfannkuchen/Palatschinken mit Zimt-Honigwabe
Für 6 Personen

Zutaten

Füllung

  • 2 Tassen (500 ml) Milch
  • 1 Ei
  • 2 Esslöffel (30ml) weißer Zucker
  • ¼ Teelöffel (1,25 ml) Salz
  • Vanilleschote
  • 30g Maismehl

Pfannkuchen/Palatschinken

  • 100g Mehl
  • 2 Eier
  • 1/3 Tasse (80 ml) Milch
  • 2 Teelöffel (10 ml) Öl
  • ¾ Tasse (240 ml) Milch
  • Eine Prise Salz

Honigwabe

  • 200 g Feinzucker
  • 1 Teelöffel (5 ml) Zimt, gemahlen
  • 5 Esslöffel (75 ml) (gelber) Sirup
  • 2 Teelöffel (10 ml) Bicarbonat von Soda

Die Kombination von zwei der beliebtesten Süßspeisen Südafrikas, Milch Tarte und Pfannkuchen/Palatschinken. Die Milch Tarte ist ein typisches südafrikanisches Gericht, welches durch Reisende aus dem Süden nach Botswana gelang. Sie teilten ihre Rezepte und ihr Wissen über Ernährung mit den einheimischen Batswana.

Die Speise stammt von den holländischen Siedlern und diese Variante ist unser absoluter Favorit. Die Kombination aus dünnem Crêpe, Vanillecreme und knuspriger Zimt-Honigwabe ist für jeden Feinschmecker ein Genuss.
Südafrikanische Pfannkuchen/Palatschinken ähneln Crêpes, sie sind dünn und werden meist mit Zimt und Zucker bestreut.

Zubereitung

1. Für die Füllung werden 375 ml der Milch in einen Topf gegeben. Das Ei, 30 ml Zucker, ¼ Teelöffel Salz und Vanilleschote dazugeben und auf mittlerer Hitze erwärmen, gut umrühren.
2. 30 g Maismehl mit der restlichen Milch verrühren, in den Topf geben und aufkochen. Topf vom Herd nehmen und 10g Butter einrühren. Mit etwas angefeuchtetem Backpapier, das direkt an die Puddingcreme greift, zudecken und abkühlen lassen, damit sich keine Haut darauf bildet. Nicht in den Kühlschrank stellen.

Für die Pfannkuchen/Palatschinken
1. Aus dem Mehl, den Eiern, dem Öl, dem Salz und 80 ml Milch eine Paste herstellen und geschmeidig rühren.
2. Die restlichen 240 ml Milch hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren, bis die Masse glatt ist.
3. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
4. In einer leicht geölten Antihaft-Pfanne eine dünne Schicht des Teiges auf den Pfannenboden geben, nach einigen Minuten den Pfannkuchen/Palatschinken wenden, ein bis zwei Minuten kochen, bis er goldfarben ist.

Für die Honigwabe
1. Eine 20 cm große quadratische Form mit Butter einfetten. Den Feinzucker, Zimt und Sirup in einen tiefen Kochtopf geben und bei leichter Hitze rühren, bis der Zucker geschmolzen ist.
2. Masse nicht sprudeln zu lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sobald er vollständig geschmolzen ist, die Hitze ein wenig aufdrehen und kochen, bis ein bernsteinfarbenes Karamell vorliegt (dauert nicht lange). Den Herd schnell ausdrehen und das Bikarbonat hineingeben und mit einem Holzlöffel schlagen, bis alles aufgelöst ist und die Masse schäumt.
3. Sofort in die Form geben (Achtung: Masse ist sehr heiß!).
4. Die Masse wird nun in der Form weiter brodeln, etwa 1 Stunde – 1,5 Stunden stehen lassen. Nun ist die Wabe hart und kann zerbröckelt werden.

Dessert_Milk Tart Pancakes mit Zimt-Honigwabe_(c) Wilderness Safaris_Juliet Lemon

Dessert_Milk Tart Pancakes mit Zimt-Honigwabe_(c) Wilderness Safaris_Juliet Lemon

Reiseziel Afrika

Offenlegung: Corona – eine Herausforderung für uns alle – mit diesem Projekt möchten wir gemeinsam Zuversicht & Hoffnung schenken. Rezepte und Bilder haben wir direkt von unserem Partner erhalten.

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