Kulinarische Highlights aus dem Weinviertel

KOCH MIT UNS!

„Genussvolle Gelassenheit” & „Alles mit der Zeit” sind die Leitsprüche von Weinviertel und Retzer Land – und genau diesen Ansprüchen wird Ihre Auszeit bei uns im Althof gerecht.

Der Althof Retz liegt am Fuße der Weinberge mitten in der Altstadt Retz im genussvollen Weinviertel und bietet Genießerzimmer, Restaurant, Heuriger-Vinothek und Wellness.

Köstlichkeiten aus dem Retzer-Land im Weinviertel

Wir nehmen DICH mit auf eine Reise in den Althof Retz

Schwierigkeit: mittel    Zubereitung: 90 Minuten   Portionen: 4

Kulinarische Highlights aus dem Weinviertel

Althof Retz_FC_BernieKastner

Althof Retz_FC_BernieKastner

Kürbiskernaufstrich

Zutaten: 

  • 250 g Topfen
  • 125 g Doppelrahm Frischkäse
  • 25 g Kürbiskerne geröstet & gerieben
  • 15 g Kürbiskernöl
  • Salz
  • 1 Messerspitze Kümmel gemahlen
  • 1 Messerspitze Pfeffer schwarz gemahlen
  • 1/2 Knoblauchzehe gehackt

Zubereitung:
Alle Zutaten auf einmal, ordentlich miteinander verrühren und abschmecken.

Rindsuppe_FC-GAService

Rindsuppe_FC-GAService

Rindsuppe mit Traubenkernnockerl

Zutaten Rindsuppe:

  • 300 g Rindfleischknochen
  • 80 g Wurzelgemüse geschält & grob geschnitten
  • ½ Zwiebel mit Schale
  • 5 Stk. Wacholderbeeren
  • 8-10 Stk. Pfefferkörner schwarz
  • 5 Stk. Pimentkörner
  • Öl, Salz

Zubereitung:
Zwiebel in Öl auf der Schnittfläche haselnußbraun rösten und herausnehmen. Knochen mit 1 lt. Wasser im Topf zum Kochen bringen. 2 Min. kochen und das Wasser wegleeren. Mit ½ lt. heißem Wasser wieder aufgießen und die restl. Zutaten dazugeben. Ca. 4 Std. köcheln lassen, danach abseihen mit Salz und evt. etwas Rindsuppenpulver abschmecken.

Zutaten Traubenkernnockerl:

  • 40 g Topfen
  • 40 g Butter
  • 2 Dotter & 2 Eiklar, getrennt
  • 40 g Mehl griffig
  • 40 g Weißbrotbrösel
  • 20 g Traubenkernmehl
  • Salz, Muskatnuß gemahlen

Zubereitung:
Zimmerwarme Butter aufschlagen, Dotter einrühren anschließend den Topfen unter die Butte-Dottermasse mischen. Mehl und Brösel und Traubenkernmehl einmengen. Eiklar mit Salz zu festem Schnee aufschlagen und unter die Topfen-Buttermasse vorsichtig unterheben und abschmecken. 25min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Mit zwei Teelöffel Nockerl formen und in leicht köchelndem Salzwasser 10 Minuten Ziehen lassen.
In der Rindsuppte mit frischem Schnittlauch anrichten.

Wirsingblatt Erdapfel_FC GA Service

Wirsingblatt Erdapfel_FC GA Service

Weinviertler Erdäpfel im Wirsingblatt

Zutaten:

  • 1 Wirsing
  • 2 kg Weinviertler Erdäpfel
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 100 g Butter
  • 1/8 lt Milch
  • 2-3 Eigelb & 1 Ei
  • Prise Kümmel

Zubereitung:
Beim Wirsing die Blätter abzupfen und in Salzwasser 3-4 Minuten weichkochen. Erdäpfel ebenso in Salzwasser und dem Kümmel kochen, schälen und zerstampfen.
Butter, Milch und Eigelb hinzufügen – mit Salz und Muskatnuß abschmecken.
Die gekochten Wirsingblätter einzeln auf ein sauberes Geschirrtuch legen und mit einem Nudelholz pressen, damit die Flüßigkeit austreten kann.
Die Erdäpfelmasse gleichmäßig in 8 Wirsingblätter einrollen, mit Ei bestreichen und im Ofen am Backblech ca. 10 Minuten bei 180° backen.

Serviertipp: als vegetarisches Gericht alleine oder als Einlage in der gebundenen Weinviertel DAC Suppe

Weintraubenstrudel_FC GA_Service

Weintraubenstrudel_FC GA_Service

Weintraubenstrudel

Zutaten:

  • 1 Pkg. Fertiger Studelteig
  • 300 g Weintrauben kernlos oder entkernt weiß/blau
  • 50 g Walnüsse gerieben
  • 40 g Kristallzucker
  • 25 g Puddingpulver
  • 2 Eidotter & 2 Eiweiß getrennt
  • ½ Pkg. Vanillezucker
  • Prise Salz und ZImt
  • Schale von ½ Zitrone
  • 50 g Butter zum Bestreichen

Zubereitung:
Weintrauben waschen, trocknen, halbieren und evt. entkernen.
Eidotter, Vanillezucker, Zitronenschale und Zimt schaumig rühren.
Eiklar, Zucker und Prise Salz zu festem Schnee schlagen und diesen unter die Dottermasse heben. Puddingpulver und die Nüsse vermischen und einmengen.
Strudelteig auflegen und mit etwas von der Butter bestreichen.
Masse in breiten Streifen auftragen, mit Weintrauben bestreuen, zusammenrollen und die Enden einschlagen.
Mit Butter bestreichen und bei 200° ca. 10-15 min. goldbraun backen.
Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Serviertipp: mit einem Früchtekompott je nach Saison servieren.

Althof Retz_FC Weinfranz

Althof Retz_FC Weinfranz

Reiseziel Weinviertel

Hotel Althof Retz
Althofgasse 14
2070 Retz
+43 (0)2942 3711

Offenlegung: Corona – eine Herausforderung für uns alle – mit diesem Projekt möchten wir gemeinsam Zuversicht & Hoffnung schenken. Rezepte und Bilder haben wir direkt von unserem Partner erhalten.

 

Kulinarische Highlights aus dem Weinviertel Kürbiskernaufstrich, Suppe mit Traubenkernnockerl, Weinviertler Erdäpfel im Wirsingblatt und Weintraubenstrudel. RezeptIdeen AUS dem Althof Retz im Weinviertel, Österreich. Vorzügliche REzepte Für zuhause zum nachkochen

Kulinarische Highlights aus dem Weinviertel
Kürbiskernaufstrich, Suppe mit Traubenkernnockerl, Weinviertler Erdäpfel im Wirsingblatt und Weintraubenstrudel

 

Ein paar weitere Einblicke in das wunderschöne Vino Spa im Hotel Althof Retz haben wir auch.

 

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Bitte bewerte diesen Artikel:
    [Gesamt: 5 | Durchschnitt: 4.2]
22 Kommentare
  1. Dr. Annette Pitzer sagte:

    Das Rezept Erdäpfel im Wirsingblatt erfreut mich sehr. Beim nächsten Einkauf werde ich die Zutaten besorgen und es ausprobieren.
    Alles Liebe
    Annette

    Antworten
  2. Mia sagte:

    Weintraubenstrudel klingt mal komplett anders, als der gewohnte Apfel oder Topfen 🙂
    Ihr habt wirklich wieder tolle Highlights aus der HotelKüche gezaubert.
    Kompliment für die tolle Idee.
    So oft, wie ihr inzwischen kopiert werdet mit Eurer Idee, zeigt es deutlich, Ihr habt den Zahn der Zeit getroffen.
    Schade nur, wenn viele Menschen so unkreativ einfach abkupfern.

    Viele Grüße, Mia

    Antworten
    • Katja Wegener sagte:

      Liebe Mia,
      Partner zu unterstützen und eine gemeinsame Aktion mit Rezepten aus der Küche ins Leben zu rufen, ist ja grundsätzlich nicht neu und auch sicher nicht zu schützen.
      Ich finde es sogar schön, wenn die Idee Nachahmer findet und wir uns gegenseitig unterstützen.

      Freut mich zu sehen, dass es viele Menschen gibt, die unsere Aktion mögen, begleiten, liken, kommentieren und teilen.

      Viele Grüße, Katja

      Antworten
  3. Tanja L. sagte:

    Also ich brate für meine Rindfleischbrühe erst das Fleisch am Knochen an, bis es schön angebräunt ist. Dann das Gemüse dazu, auch leicht anschmoren. Alles ohne Fett! Erst dann mit Wasser auffüllen und würzen (gerne noch 1-2 Lorbeerblätter rein). Traubenkernnockerln habe ich noch nie gemacht. Ich müsste eigentlich mal fragen, ob die Weingüter hier die Kerne verwerten oder alles wegwerfen…

    Antworten
    • Katja Wegener sagte:

      Das wäre eine gute Frage.
      Wir haben die Kerne sehr oft für Traubenkern-Peeling im Spa genutzt.
      Aber wenn man sie essen kann… warum nicht.

      Antworten
  4. Jana sagte:

    Ich könnte mich gar nicht entscheiden, welches Gericht mich hiervon am meisten reizen würde! Wirsing mag ich sehr sehr gern, aber auch der Strudel am Ende sieht einfach nur köstlich aus!

    Liebe Grüße
    Jana

    Antworten
    • Katja Wegener sagte:

      Vielleicht einfach schauen, was der Wochenmarkt aktuell im Angebot hat.
      Das erleichtert die Entscheidung bestimmt 🙂

      Antworten
  5. I need sunshine sagte:

    Der Weintraubenstrudel sieht ja mal super lecker aus! Das Rezept merke ich mir mal, vielleicht probiere ich das auch mal aus. Wäre doch was Leckeres fürs lange Wochenende 🙂 Danke für die Inspiration!

    Liebe Grüße,
    Diana

    Antworten
    • Katja Wegener sagte:

      Immer wieder gerne. Es sind die tollen Köche aus den Restaurants und Hotels, die uns mit diesen köstlichen Rezepten versorgen.

      Antworten
  6. Theresa von Primetime Chaos sagte:

    Mmmh da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen! Ich freue mich immer sehr über neue Rezeptideen, danke fürs Teilen! Alles Liebe,
    Theresa

    Antworten
    • Katja Wegener sagte:

      Versprochen, es werden noch einige spannende Rezepte mir sicher ungeahnten Varianten folgen.
      Regelmäßig schauen lohnt 🙂

      Antworten
  7. Saskia Katharina Most sagte:

    Das sieht so lecker aus! Da bekommt man ja direkt Hunger 🙂 Besonders auf den Strudel hätte ich jetzt Lust. Mit Weintrauben habe ich den noch nie gegessen. Danke für das Rezept!

    Liebe Grüße,
    Saskia Katharina

    Antworten
  8. Mo sagte:

    Liebe Katja,

    ständig sorgst du mit deinen kulinarischen Verführungen dafür, dass mir das Wasser im Munde zusammenfließt. Das sieht wieder alles so lecker aus. Am meisten angesprochen hat mich jetzt der Weintraubenstrudel. Den probiere ich mal aus.

    Liebe Grüße
    Mo

    Antworten
    • Katja Wegener sagte:

      Ich glaube, der Weintraubenstrudel hat es sehr vielen angetan.
      Bin gespannt, wann er das Bananenbrot als Highlight ablösen wird 🙂

      Antworten
  9. GabrielaAufReisen sagte:

    Puh, das hört sich ja alles einfach zu lecker an! Hoffentlich hat das Hotel bald wieder auf, dann könnte man ja mal ein Wochenende dort verbringen. Ich bin leider ein absoluter Kochmuffel…
    Liebe Grüße und alles Gute
    Gabriela

    Antworten
    • Katja Wegener sagte:

      Du würdest Dich sicher absolut wohl fühlen. Und ein kurzer Spaziergang zur historischen Mühle oder in die Retzer Unterwelt kann ich nur empfehlen 🙂

      Antworten

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert