Kulinarische Highlights aus dem Weinviertel
KOCH MIT UNS!
„Genussvolle Gelassenheit” & „Alles mit der Zeit” sind die Leitsprüche von Weinviertel und Retzer Land – und genau diesen Ansprüchen wird Ihre Auszeit bei uns im Althof gerecht.
Der Althof Retz liegt am Fuße der Weinberge mitten in der Altstadt Retz im genussvollen Weinviertel und bietet Genießerzimmer, Restaurant, Heuriger-Vinothek und Wellness.
Kulinarische Highlights aus dem Weinviertel
Kürbiskernaufstrich
Rindsuppe mit Traubenkernnockerl
Weinviertler Erdäpfel im Wirsingblatt
Zubereitung:
Beim Wirsing die Blätter abzupfen und in Salzwasser 3-4 Minuten weichkochen. Erdäpfel ebenso in Salzwasser und dem Kümmel kochen, schälen und zerstampfen.
Butter, Milch und Eigelb hinzufügen – mit Salz und Muskatnuß abschmecken.
Die gekochten Wirsingblätter einzeln auf ein sauberes Geschirrtuch legen und mit einem Nudelholz pressen, damit die Flüßigkeit austreten kann.
Die Erdäpfelmasse gleichmäßig in 8 Wirsingblätter einrollen, mit Ei bestreichen und im Ofen am Backblech ca. 10 Minuten bei 180° backen.
Serviertipp: als vegetarisches Gericht alleine oder als Einlage in der gebundenen Weinviertel DAC Suppe
Weintraubenstrudel
Zubereitung:
Weintrauben waschen, trocknen, halbieren und evt. entkernen.
Eidotter, Vanillezucker, Zitronenschale und Zimt schaumig rühren.
Eiklar, Zucker und Prise Salz zu festem Schnee schlagen und diesen unter die Dottermasse heben. Puddingpulver und die Nüsse vermischen und einmengen.
Strudelteig auflegen und mit etwas von der Butter bestreichen.
Masse in breiten Streifen auftragen, mit Weintrauben bestreuen, zusammenrollen und die Enden einschlagen.
Mit Butter bestreichen und bei 200° ca. 10-15 min. goldbraun backen.
Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Serviertipp: mit einem Früchtekompott je nach Saison servieren.
Offenlegung: Corona – eine Herausforderung für uns alle – mit diesem Projekt möchten wir gemeinsam Zuversicht & Hoffnung schenken. Rezepte und Bilder haben wir direkt von unserem Partner erhalten.
Ein paar weitere Einblicke in das wunderschöne Vino Spa im Hotel Althof Retz haben wir auch.
Das Rezept Erdäpfel im Wirsingblatt erfreut mich sehr. Beim nächsten Einkauf werde ich die Zutaten besorgen und es ausprobieren.
Alles Liebe
Annette
Gibt es bei Dir einen Wochenmarkt, wo Du die Zutaten kaufen kannst?
Die Rezepte klingen wieder mega lecker. Den Brotaufstrich, werde ich gleich morgen mal ausprobieren
Lass es Dir schmecken und sende uns gerne bei Facebook deine Bilder 🙂
Weintraubenstrudel klingt mal komplett anders, als der gewohnte Apfel oder Topfen 🙂
Ihr habt wirklich wieder tolle Highlights aus der HotelKüche gezaubert.
Kompliment für die tolle Idee.
So oft, wie ihr inzwischen kopiert werdet mit Eurer Idee, zeigt es deutlich, Ihr habt den Zahn der Zeit getroffen.
Schade nur, wenn viele Menschen so unkreativ einfach abkupfern.
Viele Grüße, Mia
Liebe Mia,
Partner zu unterstützen und eine gemeinsame Aktion mit Rezepten aus der Küche ins Leben zu rufen, ist ja grundsätzlich nicht neu und auch sicher nicht zu schützen.
Ich finde es sogar schön, wenn die Idee Nachahmer findet und wir uns gegenseitig unterstützen.
Freut mich zu sehen, dass es viele Menschen gibt, die unsere Aktion mögen, begleiten, liken, kommentieren und teilen.
Viele Grüße, Katja
Das ist wirklich ein leckeres Rezept. Wirklich total toll.
Liebe Grüße
Luisa
Freut mich, wenn dir das Rezept gefällt.
Also ich brate für meine Rindfleischbrühe erst das Fleisch am Knochen an, bis es schön angebräunt ist. Dann das Gemüse dazu, auch leicht anschmoren. Alles ohne Fett! Erst dann mit Wasser auffüllen und würzen (gerne noch 1-2 Lorbeerblätter rein). Traubenkernnockerln habe ich noch nie gemacht. Ich müsste eigentlich mal fragen, ob die Weingüter hier die Kerne verwerten oder alles wegwerfen…
Das wäre eine gute Frage.
Wir haben die Kerne sehr oft für Traubenkern-Peeling im Spa genutzt.
Aber wenn man sie essen kann… warum nicht.
Ich könnte mich gar nicht entscheiden, welches Gericht mich hiervon am meisten reizen würde! Wirsing mag ich sehr sehr gern, aber auch der Strudel am Ende sieht einfach nur köstlich aus!
Liebe Grüße
Jana
Vielleicht einfach schauen, was der Wochenmarkt aktuell im Angebot hat.
Das erleichtert die Entscheidung bestimmt 🙂
Der Weintraubenstrudel sieht ja mal super lecker aus! Das Rezept merke ich mir mal, vielleicht probiere ich das auch mal aus. Wäre doch was Leckeres fürs lange Wochenende 🙂 Danke für die Inspiration!
Liebe Grüße,
Diana
Immer wieder gerne. Es sind die tollen Köche aus den Restaurants und Hotels, die uns mit diesen köstlichen Rezepten versorgen.
Mmmh da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen! Ich freue mich immer sehr über neue Rezeptideen, danke fürs Teilen! Alles Liebe,
Theresa
Versprochen, es werden noch einige spannende Rezepte mir sicher ungeahnten Varianten folgen.
Regelmäßig schauen lohnt 🙂
Das sieht so lecker aus! Da bekommt man ja direkt Hunger 🙂 Besonders auf den Strudel hätte ich jetzt Lust. Mit Weintrauben habe ich den noch nie gegessen. Danke für das Rezept!
Liebe Grüße,
Saskia Katharina
Trauben im Strudel ist eben auch mal etwas anderes 🙂
Liebe Katja,
ständig sorgst du mit deinen kulinarischen Verführungen dafür, dass mir das Wasser im Munde zusammenfließt. Das sieht wieder alles so lecker aus. Am meisten angesprochen hat mich jetzt der Weintraubenstrudel. Den probiere ich mal aus.
Liebe Grüße
Mo
Ich glaube, der Weintraubenstrudel hat es sehr vielen angetan.
Bin gespannt, wann er das Bananenbrot als Highlight ablösen wird 🙂
Puh, das hört sich ja alles einfach zu lecker an! Hoffentlich hat das Hotel bald wieder auf, dann könnte man ja mal ein Wochenende dort verbringen. Ich bin leider ein absoluter Kochmuffel…
Liebe Grüße und alles Gute
Gabriela
Du würdest Dich sicher absolut wohl fühlen. Und ein kurzer Spaziergang zur historischen Mühle oder in die Retzer Unterwelt kann ich nur empfehlen 🙂