Genussreisetipps vom Herrschaftsweg zum Vinschgerl backen
Südtirol ist ein Eldorado auf der Suche nach echten Genussreisetipps.
Gemütlich frühstücken, bei herrlichem Sonnenschein und wunderschönem Panoramablick über das Etschtal. Meran liegt uns zu Füßen. Genuss pur. Genau der richtige Moment für ein bisschen Bewegung – zugegeben nach dem vorzüglichen Festmenü des gestrigen Abends im Spa & Relaxhotel Erika – ist das auch nötig.
Genussreisetipp Südtirol – Themenweg
Schaut man sich um, erblickt man Wein, Äpfel und Berge. Was liegt also näher als gemütliche Wanderwege durch die Reben und Plantagen zu führen.
Weinweg – lehrreich so ein Weinlehrpfad und doch wunderschön. Auf der ca. km langen Runde durch die Weinberge vermitteln vielen Tafeln interessantes Aspekt des Weinbaus, der Trauben oder den Anbau – und Verarbeitungsbedingungen. Doch auch jeder, der keine Lust zum lesen hat, ist auf diesem Weg richtig, denn das gehen in den Weinbergen entspannt und regt die Phantasie an. Ein paar Steigungen sind allerdings schon zu überwinden.
Apfelweg – ebenfalls an den Hängen des Etschtal wachsen die Äpfel. Somit bietet auch der Apfelweg jegliche Art der Abwechslung. Ein bisschen hoch, ein bisschen runter, vorbei an unzähligen Apfelbäumen mit vielen Ecken, an denen sich das anhalten und Aussicht genießen absolut lohnt.
Herrschaftsweg – Vom Tiroler Kreuz aus startet erst der Fitnessweg bis hin zum Farmer Kreuz und von dort weiter der Herrschaftsweg. Eine fast ebene Strecke, durch wunderschöne, hell grüne Wälder, über uralte Wurzeln unterbrochen von Ruhemöglichkeiten die einen traumhaften Ausblick preisgeben. Doch… erstmal heißt es hinauf bis auf 900 Höhenmeter, denn unser Domizil, das Spa & Relaxhotel Erika liegt in der Dorfmitte auf ca 600 m. Kleiner Tipp, in der Hauptsaison fährt ein Bus bis zum Tiroler Kreuz.
Hinab geht es auch wunderschönen, verschlungenen, kleinen Waldwegen, vorbei an Schloss Tirol und direkt wieder auf die Falkner-Promenade.
Falkner-Promenade– ist das, fast ebenmäßige Verbindungsstück zwischen Dorf Tirol und Schloss Tirol. Gemütlich – zumindest dank der aktuellen Nebensaison – schlendert man vorbei an südländischen Palmen, eine durchweg sonnige Strecke.
Thementafeln über das Schloss und wunderschöne Aussichtspunkte lassen genießen.
Genussreisetipp Südtirol – „So kocht Dorf Tirol“
Doch das Dorf Tirol bietet noch viel mehr. Eine zauberhafte Idee ist die Aktion – die es in diesem Jahr zum zweiten mal gibt – „So kocht Dorf Tirol“. So präsentiert sich der Frühling von einer außergewöhnlich genussvollen Seite.
Wirte, Köche und Küchenchefs lassen sich beim Schaukochen, Kochkursen, Verkostungen, Genusswanderungen oder dem Genussfest über die Schulter schauen.
Das heißt: Wir backen heute Vinschgerlen
Direkt an der Hauptstraße in Dorf Tirol gelegen, hat das Café Patriach geladen.
Roggenmehl, Kümmel, natürliche Hefe… dass weiß jeder, doch wir lernen, dass auch Weizenmehl, Anis, Fenchel, Koriander und ganz besonders Brotklee in einem typischen Südtiroler Fladenbrot nicht fehlen dürfen.
Wer´s ganz genau wissen möchte, ich habe Lise das Rezept, für Euch, abgeluchst…
- 5 kg Roggenmehl
- 1 kg Weizenmehl
- 50 gr. Kümmel
- 50 gr. Fenchel
- 50 gr. Anis
- 50 gr. geblitzer Koriander
- 180 gr Salz
- 6 Liter warmes Wasser – handwarm muss es sein, sonst mault die Hefe
- 50 gr. Brotklee
- 12 Päckchen Trockenhefe
Kräftig vermischen. Eine Küchenmaschine hilft enorm 🙂
Jetzt hat der Teig Ruhe und das mindestens ½ Stunde an einem warmen Ort. 25 Grad sind hier optimal. Für uns bedeutet das eine kleine Pause, bevor wir Teigabstechen und Vinschgerl formen lernen. Auch wenn unsere Technik nur langsam passende Formen annimmt, Spaß haben wir allemal.
Über 50 Zwillings-Semmeln werden so, gut bemehlt auf Backbleche verteilt. Wieder eine ½ Stunde die Kerle in Ruhe gehen lassen und dann wandern sie bei vorgeheizten 200 Grad für 20 Minuten in den Ofen.
Danach ist eindeutig Schluss mit meiner Erklärung, denn ich schlemme. Frische, noch warme Vinschgerl mit Butter. Ein Traum.
Eingefroren kann man lange von diesen köstlichen Genussreisetipps zehren.
Mein persönlicher Genussreisetipp:
Nachmachen ist jederzeit erlaubt und auch Dorf Tirol lädt sicher auch im kommenden Jahr wieder zu solch schönen mitmach, mitkoch und mitback Aktionen ein.
Unbedingt Anfang / Mitte Mai ein Zimmer mit Ausblick über das Etschtal im wunderschönen Wellnesshotel Erika buchen und „so kocht Dorf Tirol“ live erleben. Neben dem Genuss entkommt man hier auch ganz sicher den deutschen Eisheiligen. Auch wenn bis dahin noch ein paar Monate ins Land gehen, wer sich frühzeitig seinen Urlaubsplatz für den Frühling bucht, kommt sicher besser gelaunt durch die unfreundlicheren Jahreszeiten. Und diese kommen ganz bestimmt.
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Weiterführende Tipps aus Südtirol….
- Genussland Südtirol in Bildern
- Genusswander auf dem sonnigen Hochplateau der Seiseralm
- Trainingslager der Genussreisetipps
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