Köstlichkeiten von der badischen Weinstraße

KOCH MIT UNS!
Das Vier-Sterne-Superior-Hotel Ritter Durbach befindet sich inmitten des malerischen Winzerortes Durbach zwischen Schwarzwald und Elsass direkt an der badischen Weinstraße in Deutschland gelegen.

Perfekt für Oldtimer-Fans

Ilka und Dominic Müller begeistern ihre Gäste mit einer außergewöhnlichen Sammlung von Oldtimern, die im Hotel für eine Fahrt durch die Reben ausgeliehen werden können. Die aktuell 87 Zimmer und Suiten zeigen sich modern, in warmen Farben und sind mit natürlichen Materialien ausgestattet. Facettenreich und ausgezeichnet präsentiert sich die Küche vom mehrfach ausgezeichneten Chefkoch André Tienelt.
Er hat uns wunderbare Rezepte aus dem neuen Gourmetrestaurant makidan geschickt.

Köstlichkeiten von der badischen Weinstraße

Wir nehmen DICH mit auf eine Reise ins Hotel Ritter Durbach

Schwierigkeit: mittel    Zubereitung: 30 Minuten    Portionen: 4

Ritter Stube_Ritter Durbach

Ritter Stube_Ritter Durbach

Rezept: Bresse Huhn mit Fenchel | Lauch | Hollandaise

Zutaten: 
Pilzketchup:
• 1,5 kg Champignons
• 10 g Salz
• 100 g Balsamico weiß
• 50 g Balsamico dunkel
• 50 g Rohrzucker
• 60 g weiße Sojasauce

Bresse Huhn: vier Hühnerbrüste Gewürz-Zitronen:
• 10 St. Zitronen Bio 200 g Zucker
• 4,5 dl Zitronensaft
• 1 dl Geflügelfond 2 dl Portwein weiß 2 dl Weißwein
• 2 El. Orangenblüten
• 1 El. Koriandersamen
• 1 El. Fenchelsamen
• ½ Tl. Kümmel
• 2 St. Sternanis
• 2 St. Pimentos
• 5 St. Kardamom
• 4 St. Lorbeerblätter
• 5 St. Piment
• 15 g Meersalz
• 5 Zweige Thymian Hollandaise-Rezept isi Whip: 650 g Butter
• 5 St. Eigelb
• 2 St. Eier
• 100 ml Weißwein
• 1 St. Lorbeer
• 10 St. Pfefferkörner weiß
• 1 St. Schalotte

Weitere Zutaten:
• Ausgestochene Champignonscheiben
• Gegrillter Lauch

Zubereitung:
Pilzketchup: Die Champignons mit dem Salz pürieren und zum Abtropfen aufhängen. Den Rohrzucker karamellisieren und mit dem Balsamico ablöschen, die Sojasauce zufügen und für 3 min. köcheln lassen. Den Pilzsaft mit Agar (100:1) binden und mit der Balsamicoreduktion vermengen und kalt stellen. Den gelierten Pilzketchup zu einem feinen Gel mixen.

Bresse Huhn: Die Hühnerbrüste sauber putzen und im Vacuumbeutel bei 53°C Wassertemperatur 35 min. garen.
Anschließend die Brüste knusprig braten.
Gewürz-Zitronen: Mit Zucker und Zitronensaft einen hellen Karamell herstellen, mit Portwein und Weißwein ablöschen und reduzieren lassen. Die eingestochenen Zitronen, Gewürze und Geflügelfond zugeben und abgedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen. Die Zitronen herausnehmen und in Gläser füllen, den Fond passieren und erneut aufkochen, damit die Zitronen bedecken und die Gläser verschließen. Hierbei wird nur die Schale verwendet.

Hollandaise-Rezept isi Whip: Die Schalotte fein würfeln und in etwas Pflanzenöl glasig dünsten, die Gewürze zugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Die Butter im Topf schmelzen und die Molke entfernen, „klären“. Die Zutaten miteinander vermengen und im Anschluss in den iSi Whip/Sah- nespender/Sahnesyphon einschenken. Da- nach zwei Patronen/Einwegkapseln mit 8,4 g reines N2O in den iSi Whip einleiten und anschließend im Wasserbad bei 74°C erwärmen. Diese Temperatur darf nicht überstiegen werden, da ansonsten das Ei gerinnt.

Weiße Schokolade | Baiser | Sauerampfer aus dem Hotel Ritter Durbach

Weiße Schokolade | Baiser | Sauerampfer aus dem Hotel Ritter Durbach

 Weiße Schokolade | Baiser | Sauerampfereis

Zutaten: 

Weiße Schokoladencreme:
• 4 g Gelatine
• 500 g Sahne
• 80 g Zucker
• 25 g Ivoire Schokolade

Fenchelöl:
• 200 g Fenchelgrün
• 150 g Traubenkernöl

Baiser:
• 90 g Eiweiß
• 120 g Zucker
• 10 g Stärke
• 110 g Puderzucker

Sauerampfereis:
• 1 kg Sauerampfer
• 400 g Creme fraiche,
• 1,4 kg Schmand
• 400 g Puderzucker
• 8 Bl. Gelatine
• Saft von 4 Zitronen

Zubereitung:

Weiße Schokoladencreme
Die Gelatine in kaltem Wasser ein- weichen und gut ausdrücken. 100g Sahne mit dem Zucker aufkochen und über die Schokolade geben, anschließend die Gelatine und die restliche Sahne zugeben und in ge- wünschte Formen füllen.

Fenchelöl:
Das Fenchelgrün mit dem Trauben- kernöl im Thermomix bei 60°C für 3 min. kräftig mixen und passieren.

Baiser:
Das Eiweiß mit dem Zucker zu ei- nem festen Schnee schlagen und anschließend die Stärke und den Puderzucker unterheben.
Die Masse in die gewünschte Form dressieren und im Dehydrator trocknen.

Sauerampfereis:
Die Masse im Thermomix sehr fein pürieren und anschließend in einer Eismaschine frieren lassen.

Reiseziel badische Weinstraße zwischen Elsass und Schwarzwald

Hotel Ritter Durbach im Schwarzwald
An der badischen Weinstraße | Tal 1
77770 Durbach
Tel. +49 (0)781 93 23 -0

Offenlegung: Corona – eine Herausforderung für uns alle – mit diesem Projekt möchten wir gemeinsam Zuversicht & Hoffnung schenken. Rezepte und Bilder haben wir direkt von unserem Partner erhalten.

Rezept für Huhn mit spannenden Zutaten. Zum Nachtisch gibt es Sauerampfereis mit weißer Schokolade. Köstlichkeiten aus der Hotel Küche zum Nachkochen für zuhause. Neue, schnelle, gesunde Rezept Ideen. Komm mit auf eine kulinarische Reise. REZEPTE aus aller Welt - Fernweh stillen und zuhause kochen. #zuhausekochen #Rezept #virtuelleReise #chicken

Rezept für Huhn mit spannenden Zutaten. Zum Nachtisch gibt es Sauerampfereis mit weißer Schokolade. Köstlichkeiten aus der Hotel Küche zum Nachkochen für zuhause.

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8 Kommentare
  1. Saskia sagte:

    Die badische Weinstraße mit dem Cabrio abfahren, klingt sehr nach einer Genussreise.
    Hoffen wir mal, dass es zeitnah wieder möglich sein wird.

    Regnerische Grüße Saskia

    Antworten
  2. Dr. Annette Pitzer sagte:

    Wow, dieses Menü würde ich sofort bestellen. Du weißt ich verreise selten aber das Hotel Ritter Durbach möchte ich sehr gerne besuchen. Der Schwarzwald ist ein Gebiet, in dem ich schon lange einmal wieder wandern möchte.
    Alles Liebe
    Annette

    Antworten
    • Katja Wegener sagte:

      Es wäre ja auch keine wirkliche Weltreise für Dich. Somit, wer weiß. Vielleicht treffen wir uns ja mal dort.
      Liebe Grüße, Katja

      Antworten
  3. Kim sagte:

    Bisher kannte ich nur unsere pfälzische Weinstraße – da gibt es ähnliche Gourmettempel 😉 Das Gericht klingt köstlich – nur wenn ich schon an das Anrichten denke, komme ich ins schwitzen. Das sieht immer so toll aus! Und ich bin sicher, dass es auch so lecker schmeckt, wie es aussieht. Ist auf jeden Fall schon abgespeichert 😉

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    • Katja Wegener sagte:

      Ich glaube, diese Region wird eines meiner direkten Ziele mit dem Cabrio, sobald wir wieder ein bisschen intensiver auf Reisen gehen können.

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  4. Tanja L. sagte:

    Wieder mal ziemlich coole und ausgefallene Rezepte! Sauerampfereis, das habe ich noch nie gehört. So ausgefallene Sachen kenne ich sonst nur aus Japan. Schade dass ich keine Eismaschine habe, sonst würde ich das glatt selber mal ausprobieren. Ich bin allerdings nicht im Besitz eines Thermomix und irgendwie fühle ich mich dann ausgeschlossen. Ich weiß, klingt doof…

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    • Katja Wegener sagte:

      Tröste Dich, ich habe auch keinen Thermomix, doch das allermeist kann man auch durch Alternativen trotzdem machen.

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