Geschmorte Lammschulter mit schwarzen Bohnen und Sterz

KOCHT MIT UNS!

Die „Weinlofts“ von Martina Fank und Ronald Kantauer befinden sich in der südburgenländischen Weinidylle.

Weinlofts sind ehemalige Presshäuser der regionalen kleinen Weinbauern, die regionstypisch als Kellerstöckl bezeichnet werden. Ziel war die Schaffung von architektonisch wertvollen, kleinen Wohlfühlrefugien für Familien, Ruhesuchende, Paare, Gäste mit Hund usw. Alle drei Ferienhäuser sind individuell nach einem anderen Motto gestaltet. Mission accomplished!

Wer im Urlaub keine Lust auf Kochen hat, hat es hier gut. Denn kein Geringerer als 2-Hauben-Chef Jürgen Csencsits, der sein Handwerk bei Walter Eselböck im Taubenkobel erlernte, kocht hier gleich um die Ecke in seinem Gasthaus Csencsits. In den Sommermonaten verwöhnt Jürgen Csencsits seine Gäste an den „AusCSteckt“-Terminen mit feinen Speisen à la Buschenschank. Für uns gibt es Lamm mit schwarzer Bohne und danach einen feinen Rahmschmarren.

Köstlichkeiten aus dem Burgenland

Wir nehmen DICH mit ins Gasthaus Csencsits und in die Weinlofts

Schwierigkeit: anspruchsvoll     Zubereitung: 3 Stunden     Portionen: 4-6

Hot Tub Foto Ronald Kantauer

Hot Tub Foto Ronald Kantauer

Geschmorte Lammschulter mit schwarzen Bohnen und Sterz

  • 800g Lammschulter, ausgelöst
  • 200g Gemüse, klein geschnitten
  • 1 Knoblauch , 4 Schalotten
  • Thymian, Korianderkörner, Pfefferkörner, Meersalz, Rosa Pfeffer gemörsert
  • 1El Tomatenmark
  • 2l Fond oder Suppe

Lammschulter würzen und mit Olivenöl in einem Schmortopf anbraten, das Gemüse, die geschnittenen Schalotten und Knoblauch dazugeben. Tomatenmark und den Fond zugießen Deckel darauf geben und ca. 2 Std bei 180° C im Rohr schmoren. Danach die Soße abseihen und wieder in den Topf gießen.

Weinloft-II Foto Karin Bonvecchio

Weinloft-II Foto Karin Bonvecchio

Püree

  • 200 g schwarze Bohnen
  • Karotte, Petersilienwurzel
  • Lorbeerblatt, Majoran
  • 0,5L Gemüsesuppe

Bohnen am Vortag ins Wasser geben.
Bohnen mit Wasser, Karotte, der Petersilienwurzel und Lorbeerblatt weichkochen.
Die weichen Bohnen mit Salz, Pfeffer, Majoran und der heißen Suppe mixen, abschmecken.

Sterz

  • 100 g Wachtelbohnen in zwei Liter Wasser mit einer Karotte kochen
  • 2 EL Schweineschmalz
  • Salz, Pfeffer, Dille
  • 100g Weizengrieß
  • 100g griffiges Mehl

Grieß und Mehl in einem Topf mit dickem Boden bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren rösten (linden), bis er eine goldbraune Farbe angenommen hat. Heißes Schmalz hineingeben und durchrühren. Mit etwas heißen Bohnenwasser ablöschen und nach und nach das Bohnenwasser zugießen und unter ständigem Rühren einen nicht zu festen Sterz kochen. Zum Schluss die gehakte Dille einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rahmschmarren mit Beeren - Foto Iris Milisits

Rahmschmarren mit Beeren – Foto Iris Milisits

Rahmschmarren mit marinierten Beeren

  • 250 g Sauerrahm
  • 4 Eier
  • 75 g Zucker
  • 2 EL Mehl (glatt)
  • 300 g Beeren, gewaschen
  • Staubzucker, Uhudlersaft, Zitronensaft

Dotter und ½ Zucker verrühren. Rahm dazugeben. Mehl unterheben. Kalt stellen. Eiweiß mit restlichem Zucker aufschlagen und unter die Rahmmasse heben. In eine gebutterte Pfanne geben und bei 215 °C ca. 12 Min. backen.
Rahmschmarren aus dem Ofen nehmen und mit Staubzucker bestreuen. Mit den marinierten Beeren servieren.

Bett bei Sonnenaufgang Foto Ronald Kantauer

Bett bei Sonnenaufgang Foto Ronald Kantauer

Reiseziel Burgenland

Gasthaus Csencsits
7512 Harmisch 13

Weinlofts
Schönaustraße 63
A-7503 Großpetersdorf

www.weinlofts.at

Offenlegung: Corona – eine Herausforderung für uns alle – mit diesem Projekt möchten wir gemeinsam Zuversicht & Hoffnung schenken. Rezepte und Bilder haben wir direkt von unserem Partner erhalten.

Rezept für eine geschmorte Lammschulter. Zum Dessert Rahmschmarrn mit marinierten Beeren. Komm mit auf eine kulinarische Reise. REZEPTE aus aller Welt - Fernweh stillen und zuhause kochen. #zuhausekochen #Rezept #virtuelleReise #Österreich

Rezept für eine geschmorte Lammschulter. Zum Dessert Rahmschmarrn mit marinierten Beeren. Komm mit auf eine kulinarische Reise. REZEPTE aus aller Welt – Fernweh stillen und zuhause kochen.

Bitte bewerte diesen Artikel:
    [Gesamt: 1 | Durchschnitt: 5]
4 Kommentare
  1. mia sagte:

    Der Ausblick ist ein Traum. Eigentlich gehört es in die Kategorie „ungewöhnlich Ãœbernachten“ 🙂
    Der Tipp ist großartig. Danke

    Antworten

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert