Geschmorte Lammschulter mit schwarzen Bohnen und Sterz
KOCHT MIT UNS!
Die „Weinlofts“ von Martina Fank und Ronald Kantauer befinden sich in der südburgenländischen Weinidylle.
Weinlofts sind ehemalige Presshäuser der regionalen kleinen Weinbauern, die regionstypisch als Kellerstöckl bezeichnet werden. Ziel war die Schaffung von architektonisch wertvollen, kleinen Wohlfühlrefugien für Familien, Ruhesuchende, Paare, Gäste mit Hund usw. Alle drei Ferienhäuser sind individuell nach einem anderen Motto gestaltet. Mission accomplished!
Wer im Urlaub keine Lust auf Kochen hat, hat es hier gut. Denn kein Geringerer als 2-Hauben-Chef Jürgen Csencsits, der sein Handwerk bei Walter Eselböck im Taubenkobel erlernte, kocht hier gleich um die Ecke in seinem Gasthaus Csencsits. In den Sommermonaten verwöhnt Jürgen Csencsits seine Gäste an den „AusCSteckt“-Terminen mit feinen Speisen à la Buschenschank. Für uns gibt es Lamm mit schwarzer Bohne und danach einen feinen Rahmschmarren.
Geschmorte Lammschulter mit schwarzen Bohnen und Sterz
Lammschulter würzen und mit Olivenöl in einem Schmortopf anbraten, das Gemüse, die geschnittenen Schalotten und Knoblauch dazugeben. Tomatenmark und den Fond zugießen Deckel darauf geben und ca. 2 Std bei 180° C im Rohr schmoren. Danach die Soße abseihen und wieder in den Topf gießen.
Püree
Bohnen am Vortag ins Wasser geben.
Bohnen mit Wasser, Karotte, der Petersilienwurzel und Lorbeerblatt weichkochen.
Die weichen Bohnen mit Salz, Pfeffer, Majoran und der heißen Suppe mixen, abschmecken.
Sterz
Grieß und Mehl in einem Topf mit dickem Boden bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren rösten (linden), bis er eine goldbraune Farbe angenommen hat. Heißes Schmalz hineingeben und durchrühren. Mit etwas heißen Bohnenwasser ablöschen und nach und nach das Bohnenwasser zugießen und unter ständigem Rühren einen nicht zu festen Sterz kochen. Zum Schluss die gehakte Dille einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rahmschmarren mit marinierten Beeren
Dotter und ½ Zucker verrühren. Rahm dazugeben. Mehl unterheben. Kalt stellen. Eiweiß mit restlichem Zucker aufschlagen und unter die Rahmmasse heben. In eine gebutterte Pfanne geben und bei 215 °C ca. 12 Min. backen.
Rahmschmarren aus dem Ofen nehmen und mit Staubzucker bestreuen. Mit den marinierten Beeren servieren.
Offenlegung: Corona – eine Herausforderung für uns alle – mit diesem Projekt möchten wir gemeinsam Zuversicht & Hoffnung schenken. Rezepte und Bilder haben wir direkt von unserem Partner erhalten.
Danke für die leckeren Rezepte. Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen!
In der Umgebung lässt es sich großartig genießen 🙂
Der Ausblick ist ein Traum. Eigentlich gehört es in die Kategorie „ungewöhnlich Übernachten“ 🙂
Der Tipp ist großartig. Danke
Allerdings, der Tipp ist super. Vielen Dank.