Käsespätzle aus der ersten vegetarischen Berghütte der Alpen

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Kennst Du die erste vegetarische Berghütte der Alpen? 

Die Hündeleskopfhütte wirkt wie eine traditionelle Bergwirtschaft, doch der Anschein trügt! Hüttenwirtin Silvia Beyer geht hier seit Mai 2015 neue Wege: Statt Schnitzel und Speckplatte stehen auf der Speisekarte Käsespätzle oder vegane Zucchini-Lasagne. Der zeitgemäße Ansatz schließt nicht aus, dass die Küche traditionell bayerisch bleibt, ganz im Gegenteil: Viele typische Allgäuer Gerichte sind ohnehin fleischlos.

Die gebürtige Nesselwangerin verwirklicht sich mit der urigen Hütte auf 1.180 Metern Höhe ihren Traum: „Die Zeit war reif dafür – auch im Allgäu“, davon war die Wirtin, die auch Mitglied im Vegetarierbund ist, von Beginn an überzeugt. Und der Erfolg der ersten vegetarischen Berghütte der Alpen bestätigt ihr, dass sie goldrichtig lag. Sommers wie winters rennen ihr Wanderer und Familien im wahrsten Sinne die Hütte ein.

Gerade in unsicheren Zeiten freut man sich auf Altbewährtes. Deshalb verrät Silvia Beyer ihr Rezept für Allgäuer Käsespätzle zum Nachkochen für dahoam.

Köstlichkeiten aus dem Allgäu

Wir nehmen DICH mit auf die erste vegetarische Berghütte der Alpen

Huendeleskopfhuette

Huendeleskopfhuette

Käsespätzle Rezept

Zutaten:

  • 200 g Dinkelmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 4 Eier
  • 1 TL Meersalz
  • 200 g geriebener Bergkäse, mindestens 6 Monate alt
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 12 EL Wasser
  • 2 Zwiebeln
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • frischer Schnittlauch, nach Geschmack

Zubereitung:

  • Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, mit Eiern, Salz und etwas Wasser von der Mitte aus verrühren. Nach und nach die übrige Flüssigkeit hinzugießen. Dabei darauf achten, dass keine Klumpen entstehen. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft.
  • Den Teig portionsweise in kochendes Salzwasser streichen. Am besten geht es mit einem Spatzenhobel. Die Spätzle sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
  • Die fertigen Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser nehmen.
  • Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in der Pfanne glasig dünsten. Die frischen Spätzle auf die Zwiebeln geben.
  • Geriebenen Käse und frischen schwarzen Pfeffer aus der Mühle hinzufügen. Ein weiteres Mal Spätzle hinzufügen und bei geschlossenem Pfannendeckel verschmelzen lassen, bis das Gericht goldgelb ist.
  • Mit frischem Schnittlauch garnieren. Als Beilage eignet sich bunter Salat.

Zu Käsespätzle passt ein grüner Salat und eine Scheibe Brot. Ein (Allgäuer) Bier ist das ideale Getränk zu der deftigen Mahlzeit.

Huendeleskopfhuette

Huendeleskopfhuette

Reiseziel Allgäu

Hündelskopfhütte

Am Hündeleskopf

87459 Pfronten-Kappel

Offenlegung: Corona – eine Herausforderung für uns alle – mit diesem Projekt möchten wir gemeinsam Zuversicht & Hoffnung schenken. Rezepte und Bilder haben wir direkt von unserem Partner erhalten.

Käsespätzle vegetarisch Berghütte

Käsespätzle auf der ersten vegetarisch Berghütte

 

 

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5 Kommentare
  1. Michelle sagte:

    Oh, ich glaub ich muss heute für Käsespätzle einkaufen. Ich liebe sie und jetzt hab ich ziemlichen Hunger drauf (hab leider auch noch nicht frühstücken können).
    Das Rezept speichere ich mir ab 🙂

    ❤️
    Michelle

    Antworten
  2. Travelsanne sagte:

    Liebe Katja,
    Ich liebe Kässpätzle – als Schwäbin muss man das ja auch 😉
    Demnächst gibt‘s auch unser etwas anders hergestelltes Familienrezept auf dem Blog.
    Die Mischung aus zwei Mehlsorten kenne ich bisher gar nicht, das probiere ich mal aus.
    Viele Grüße von Sanne

    Antworten
  3. Gina | 2 on the go sagte:

    Hmmm, lecker!
    Auch ich bekenne mich zur Fraktion der Käsespätzle-Liebhaberinnen. Ich mache die auch immer selbst, es geht erstaunlich schnell.

    Das Konzept der Hütte ich ich sehr gut und zeitgemäß.

    Liebe Grüße
    Gina

    Antworten

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