Geheimrezept für einen original Kärntner Reindling
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Der Kärntner Reindling, eine regionale Köstlichkeit, gebacken nach einem geheimen Originalrezept.
Du glaubst, dass Bauernhof-Flair und Premium-Komfort einander ausschließen? Dann warst du noch nicht am Landgut Moserhof in Penk im sonnenverwöhnten Kärnten, Österreich! Das exklusive Bauernhof-Chaletdorf am Fluss kombiniert auf wunderbare Art und Weise Urlaub am Bauernhof Sterne-Komfort zu einem einzigartigen Urlaubserlebnis.
Chaleturlaub am Premium Bauernhof
Bauernhof-Abenteuer machen natürlich hungrig. Genieße mit deinen Lieben die Landgut Kulinarik: regionale Kärntner Köstlichkeiten! Wir haben Bäuerin Gerhild Hartweger ihr Geheimrezept für einen original Kärntner Reindling entlocken können. Der gehört zu einem gelungenen Osterfest einfach dazu!
„Ein Stückchen Heimat finden, die Erinnerung an die eigene Kindheit wieder aufleben lassen. Das ist das, was Gäste bei uns am meisten schätzen und sie so an uns bindet.“ so Gerhild Hartweger Landgut Moserhof, Penk.
Geheimrezept für einen original Kärntner Reindling
Zubereitung des Kärntner Reinling:
- Milch, Zucker, Vanillezucker, Eidotter, Ei und Rum in einem Topf erwärmen (nicht kochen) und mit einem Schneebesen aufschlagen, bis sich alle Zutaten gleichmäßig vermengt haben.
- In einem separaten Topf Butter langsam erwärmen und der Milchmasse beimengen (nicht heiß).
Mehl, Salz und Trockenhefe mischen. Mit der Butter-Zucker–Ei Mischung solange kneten, bis der Teig eine seidige Konsistenz hat. - Eine Schüssel mit Mehl bestreuen und den Teig darin, mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit Zucker und Zimt vermischen. Die Form großzügig mit Butter bestreichen und mit etwas Zucker-Zimt Mischung gleichmäßig bestreuen.
- Nachdem der Teig das erste Mal aufgegangen ist, nochmals gut durchkneten und ca. 0,5 cm dick, auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche, auswalken. Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Zucker-Zimt-Mischung sowie den Rosinen gleichmäßig bestreuen. Fest zusammenrollen, in einen Kreis formen (Schnecke) und in die vorbereitete Form legen.
- Für eine weitere Stunde mit einem Geschirrtuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- 3-4 Male an der Oberfläche einstechen. Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen. Den Reindling zuerst für 10 Minuten bei leicht geöffnetem Backofen (Kochlöffel hineinstecken) und für weitere ca. 50 Minuten bei geschlossenem Rohr backen. In der Form auskühlen lassen, stürzen und selbst essen oder verschenken.
Wir wünschen gutes Gelingen!
Offenlegung: Corona – eine Herausforderung für uns alle – mit diesem Projekt möchten wir gemeinsam Zuversicht & Hoffnung schenken. Rezepte und Bilder haben wir direkt von unserem Partner erhalten.
Vom Kärntner Reindling habe ich schon so viel gehört, aber noch nie einen gegessen oder selbst gemacht. Danke für das tolle Rezept, das ich mir gleich mal mitnehme. Da ich gerade nicht nach Kärnten reisen kann, könnte ich den ja mal nachbacken. 🙂
Und das Landgut Moserhof klingt gut, da würde es mir gefallen. Danke auch für diesen Tipp.
So eine virtuelle Reise nach Kärnten – zumindest kulinarisch ist doch sicher gerade jetzt eine schöne Alternative 🙂
Was ein tolles Rezept. Werde ich nachbacken. Ich mag ja solche lokalen Rezepte sehr gern, fühlt sich immer nach Urlaub an. Kärnten ist ja immer eine Reise wert 😉
LG, Cindy
Genau deswegen gibt es diese Rubrik 🙂
Kulinarische Urlaubsreisen durch die Kochtöpfe dieser Welt 🙂
Ich wünsche Dir schöne Ostern!
Huhu,
das Rezept habe ich mir direkt gespeichert. Da nicht klar ist ob meine Eltern dieses Jahr noch nach Kärnten können, wäre das eine tolle Überraschung für die beiden um ihr Lieblingsland näher sein zu können.
LG
Steffi
Das klingt doch nach einem super Plan.
Ich bin gespannt ob es klappt.
Ich wünsche Dir schöne Ostern!
Oh voller Rosinen, genauso mag ich Kuchen! Der Begriff „Kärntner Reindling“ sagt mir nichts, aber er sieht unheimlich lecker aus! Davon wünsche ich mir jetzt auch ein Stückchen!
Liebe Grüße und ein schönes Osterfest!
Jana
Wenn ich ihn backe, hebe ich dir ein Stückchen auf 🙂
Ich wünsche Dir auch schöne Ostern!
Habe vorher noch nie vom Kärntner Reindling gehört. Aber das klingt super lecker und ist der perfekte Kuchen für Sonntage.
Das Rezept wird abgespeichert.
Schöne Ostern!
Das ist auch nicht ganz Deine Heimatregion. Denn würdest Du Kärnten kennen, wären auch die Berge nicht unbekannt 🙂
Ich bin ja ein Fan von allerlei Gugelhupf. Euer Rezept klingt ur lecker und wir auf alle Fälle nachgebacken. Liebe Grüße, Claudia
Dann lass es dir schmecken. Gerade jetzt im Frühling passt er perfekt zu einem genussvollen Kaffee.
Liebe Grüße, Katja
Liebe Katja,
in Kärnten bin ich mal vor Jahren gewesen. War sehr schön dort und natürlich gab es da auch den Kärntner Reindling. Jedoch nicht für mich, ich mag keine Rosinen. Aber den könnte ich bestimmt auch ohne sie nachbacken.
Liebe Grüße
Mo
Ist das nicht irgendwie auch Sinn und Zweck von Rezepten? Ich lasse mich gerne inspirieren und backen dann doch etwas abgewandelt 🙂
Dieses Rezept habe ich gesucht. Mein Mann liebt Kärntner Reinling, mir fehlte aber ein gutes Rezept. Nun kann ich ihm damit eine riesige Freude machen.
Alles Liebe
Annette
Perfekt, das freut mich sehr 🙂