Typisch Südtirol – Schüttelbrotgnocchi mit Kressepesto

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Typisch Südtirol - Schüttelbrotgnocchi mit Kressepesto

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Der Kircherhof befindet sich in Albeins (Südtirol) auf dem Dorfplatz und wird von der Familie Noflatscher geführt.

Ursprünglich handelte es sich um einen Bauernhof, der sich mit Vieh, Pferden, Obst- und Gemüseanbau komplett selbst versorgte. Die Stärke des Gasthofes liegt im Zusammenhalt der Familie Noflatscher und in den Aufgaben die jeder auf dem Hof erfüllt.

Die fünf Ferienwohnungen im Kircherhof sind ausschließlich aus Naturmaterialien erbaut. Große Fenster lassen die Natur herein und gewähren einen wunderbaren Ausblick nach Süden. Man fühlt sich wie zuhause. Auf dem Hof leben außerdem noch Schafe, Ziegen, Hühner, Katzen und ein Hund, die vor allem bei den kleinen Gästen beliebt sind. Am Kircherhof kann man auch selbstgemachte Produkte, wie Marmeladen, Säfte und Sirupe erstehen. Ein Highlight sind die Gemüsetaschen, die aus dem hofeigenen Gemüse zusammengestellt werden.
Die Zutaten für die Gerichte, die am Kircherhof mittags und abends verkocht werden, stammen von den eigenen Gärten und Feldern.
Wolfgang Schindl zeigt uns heute typische südtiroler Gerichte wie ein Kressepesto und Schüttelbrotgnocchi.

Kircherhof

Kircherhof

Köstlichkeiten aus Südtirol

Wir nehmen DICH mit in den Kircherhof nach Brixen

Schwierigkeit: einfach    Zubereitung: 40 Minuten     Portionen: 4

Küchenteam aus dem Kircherhof

Küchenteam aus dem Kircherhof

Typisch Südtirol – Schüttelbrotgnocchi mit Kressepesto

REZEPT: KRESSEPESTO

  • 50g Kresse
  • 50g Parmesan
  • 20g Pinienkerne
  • ½ Tl Meersalz
  • 130g natives Olivenöl
  • Etwas weißer Balsamicoessig

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mixen und abschmecken

Zur Konservierung:
Das Pesto in kleine Gläser abfüllen, mit Öl bedecken. Den Deckel mit ein paar Tropfen hochprozentigem Alkohol befüllen, den Alkohol anzünden und dann den Deckel brennend verschrauben.

REZEPT: SCHÜTTELBROTGNOCCHI

  • 500 g Kartoffel
  • 100 g Mehl Typ 00
  • 1,5 Eigelb
  • 13 g Butter weich
  • 50 g gemixtes Schüttelbrot
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Kartoffeln in der Schale kochen bis sie weich sind
Die Kartoffeln in warmen Zustand schälen, ausdrücken und abkühlen lassen
Restliche Zutaten dazugeben und zu einem einheitlichen Teig verkneten
Den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
Den Teig auf einer bemehlten Fläche in Rollen formen, circa alle 2 cm abschneiden und Gnocchi formen
Wasser aufkochen, salzen
Gnocchi ins kochende Wasser geben

Tipp
3-4 Minuten, sobald die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.
Die rohen Gnocchi könnt ihr auf Blech geben und einfrieren, sobald sie gefroren sind in Beutel geben- vorher würden sie zusammenkleben.

Kircherhof

Kircherhof

Reiseziel Südtirol

Kircherhof
Fam. Peter Noflatscher
Albeins 12 | 39042 Brixen

Offenlegung: Corona – eine Herausforderung für uns alle – mit diesem Projekt möchten wir gemeinsam Zuversicht & Hoffnung schenken. Rezepte und Bilder haben wir direkt von unserem Partner erhalten.

Typisch Südtirol Schuettelbrotgnocchi mit Kressepesto . Neue, schnelle, gesunde Rezept Ideen. Komm mit auf eine kulinarische Reise. REZEPTE aus aller Welt - Fernweh stillen und zuhause kochen. #zuhausekochen #Rezept #virtuelleReise #Südtirol

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11 Kommentare
  1. DieReiseEule sagte:

    Das klingt saulecker. Leider war mein erster Versuch Gnocchi selbst zu machen gescheitert. Sie lösten sich im Wasser in einen unansehnlichen Brei auf. Mit deinen Tipps versuche ich es aber vielleicht doch nochmal,
    Das Kressepesto wird auf jeden Fall ausprobiert.

    Herzliche Grüße
    Liane

    Antworten
    • Katja Wegener sagte:

      Warum kommt mir diese Info nur allzu bekannt vor 🙂
      Meine Versuche endeten auch immer im Gnocchi-Brei. Daher bin ich über das Rezept aus Südtirol so dankbar 🙂

      Liebe Grüße, Katja

      Antworten
  2. Michelle sagte:

    Den Begriff Schüttelbrot habe ich vorher ja noch nie gehört 😮 Aber Gnocchi gehen immer, hab sie viel zu lange nicht mehr gegessen. Außerdem probiere ich sehr gerne neue Pestos! Das Rezept wird abgespeichert, freue mich immer über neue Inspiration 🙂

    Antworten
  3. Travelsanne sagte:

    Ich liebe das Südtiroler Schüttelbrot. Weißt Du, ob es das auch bei uns hier zu kaufen gibt oder zu bestellen? Das Rezept werden wir sicher testen.
    Viele Grüße von Sanne

    Antworten
  4. Mo sagte:

    Liebe Katja,

    bei dir entdecke ich immer so wundervolle Sachen und Rezepte. Von Schüttelbrotgnocchi habe ich noch nie gehört, sieht aber superlecker aus. Ich muss gestehen, Gnocchi habe ich noch nie selber gemacht. Zu viel Respekt vor der Zubereitung. Aber ich möchte dieses Rezept unbedingt ausprobieren.

    Liebe Grüße
    Mo

    Antworten
  5. Miriam sagte:

    Liebe Katja,
    Ferienunterkünfte ganz aus natürlichen Materialien klingen toll – da passt leckeres und hausgemachten Essen gut dazu. Das Rezept klingt mega toll. Ich hab mich noch nie selbst an Gnocci probiert, das wird mal Zeit.
    Liebe Grüße von Miriam von Nordkap nach Südkap

    Antworten
  6. Jana sagte:

    Meine Tochter wollte vor ein paar Tagen Gnocci zubereiten, hatte aber keine im Laden gefunden. Dass man die auch so einfach und interessant selbst zubereiten könnte, war uns nicht bewusst! Das Rezept habe ich gleich mal weitergeleitet! Vielleicht gibt es hier auch bald Schüttelbrotgnocci! Übrigens dieses Schlafzimmer im Kircherhof sieht echt toll aus! Da will ich auch mal aufwachen!

    Liebe Grüße
    Jana

    Antworten

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