Servus in Stadt und Land
Fit Food im Laufe der Jahreszeiten
Kochbücher gibt es wie Sand am Meer. Doch wer zum ersten Mal das große Servus Kochbuch in die Hand nimmt wird es nicht mehr ins Regal zurück legen. „Traditionelle Rezepte aus Österreich“, so lautet der Untertitel und ganz ehrlich, dieses Kochbuch ist ein Muss für jeden Österreichfan. Noch dazu, wenn er sich für das Thema Fit Food interessiert.
Schon mit dem Format und Outfit ist den Autoren ein absolutes Sahnestückchen gelungen. Wobei das Wort „Stückchen“ der Größe des wirklich gelungenen Buches in keiner Weise gerecht wird.
Genuss trifft Natur
Viele Menschen versuchen seit geraumer Zeit wieder, sich bei ihrer gesunden Ernährung den Gegebenheiten der Natur anzupassen. Natürliche Nahrungsmittel einzusetzen, die in die Jahreszeit gehören und aus der Region kommen. Das Wort Nahrungsmittel seinhierbei großgeschrieben, nämlich Mittel als gesunde und genussvolle Nahrung für Körper Geist und Seele. Bei den Rezepten im Servus Buch trifft man auf viele Schmankerl, deren Zusammensetzung bereits beim Lesen das sprichwörtliche Wasser im Munde zusammenlaufen lassen.
Jahreszeitliche Regionalität
Grandios gewählt, ist die Aufteilung der Spezialitäten in die vier Jahreszeiten.
So finden sich in vielen Rezepten im Frühling die ersten Kräuter und Blüten und lassen bereits beim Kochen die Frische und Leichtigkeit der erwachenden Natur spürbar werden. Der Sommer wird mit seiner Wärme und Leuchtkraft spürbar. Frisches Obst und Gemüse in unzähligen Variationen, die ersten Kartoffeln des Jahres, alles lädt zum Grillen ein, zum Aufenthalt in der freien Natur. Genuss für die Seele, nehmen wir doch Nahrung nicht nur über Lebensmittel, sondern auch durch Licht und Wärme in uns auf.
Wie einfach und fachmännisch sich frische Zutaten miteinander kombiniert und verarbeiten lassen, zeigt eine Vielzahl an leicht nachzukochenden Rezepten. Erdbeeren, Himbeeren, Marillen oder andere leckere Früchtchen, als Dessert oder Kuchen kredenzt mit einer Tasse Kaffee und einem Klecks Schlagobers, mmh, da fällt es schwer zu widerstehen.
Wärme in der kalten Jahreszeit
Geht man in Servus in Stadt und Land weiter, kommt man als Nächstes zum Herbst und anschließend zum Winter. Und auch hier bei diesen Rezepten stellt man fest, dass die Zutaten zu den Rezepten perfekt auf die Saison abgestimmt sind. Nun beginnt die kühlere und kalte Jahreszeit, der Körper benötigt mehr Verbrennungsstoffe, folglich werden die einzelnen Zutaten reichhaltiger, zum Teil auch deftiger, so, wie es perfekt in die Jahreszeit passt.
Genussreiche Wildrezepte, Suppen mit Kürbis und Pilzen oder wunderbare Rezepte mit Äpfeln oder Maronen sind nur eine kleine Herbst-Auswahl die hier genannt werden soll. Da hört man sich direkt selbst durch das trockene Herbstlaub streifen und mit suchendem Blick nach Herrenpilzen oder Pfifferlingen Ausschau halten.
Den Winter selbst begleiten dann wärmende Eintöpfe, deftige Braten, Strudel, Stollen und Gebäckspezialitäten. Winter, eine Jahreszeit, in der der Körper warme Mahlzeiten benötigt.
„Servus Tipps“
Die in diesem Kochbuch angegebenen Zutaten bieten eine leichte Form nahrhafter Rezepte und somit Genuss pur. Hervorragend sind auch die Kombinationen und Verbindungen zu den einzelnen Kantonen des Landes gelungen, indem die Autoren zu den Rezepten auch die Bezeichnungen in den anderen Regionen benannt haben. Mit den zum jeweiligen Rezept zugefügten „Servus Tipps“ bekommt der Anwender zusätzlich jede Menge Informationen. So werden mögliche Rezeptabänderungen aufgezeigt, Informationen z.B. zur Lebensart von Fischen oder anderen Tieren, Zeiten, in denen man Kräuter ernten kann und Vieles andere mehr.
Es lohnt sich wirklich dieses Buch immer wieder zur Hand zu nehmen und sei es nur, um sich über die Herkunft einzelner Bereiche kundig zu machen. Doch ganz sicher wird jeder Leser relativ schnell Lieblingsrezepte entdecken. Fazit: Mit diesem Kochbuch haben die Verfasser Österreich einen Schatz geschenkt, der keine bessere Werbung für dieses wunderbare Land sein könnte.
Servus in Stadt und Land ist eine liebevolle Einladung an jeden, der gerne kocht und gesund genießt.
Die Redaktion bedankt sich herzlich für die kostenfreie Zusendung eines Rezensionsexemplares des Kochbuchs „Servus in Stadt und Land“.
—
Kulinarische Wellness Ideen im WellSpa-Portal…
- Walnuss – FitFood für Haut und Gesundheit
- Omega 3 aus dem Schatzkästchen der Natur
- Kokos Wellnesstreatment
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!